Il nostro sito web utilizza i cookies (piccoli file salvati sul tuo hard disk) per migliorare la navigazione, analizzare l'accesso alle pagine web e personalizzare i propri servizi. L'utente è consapevole che, se esplora il nostro sito web, accetta l'utilizzo dei cookies.

Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy Per saperne di piu'

Approvo
Privacy Policy
Gentile utente,
ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy (d.lgs. 196 del 30 giugno 2003), forniamo qui di seguito l’informativa relativa al trattamento dei dati personali degli utenti che interagiscono con il nostro sito Internet (di seguito, il "Sito") ed i suoi sottodomini.

La presente informativa è relativa esclusivamente all’eventuale trattamento dei dati personali degli utenti trattati dalla nostra Società nel corso ed in occasione della navigazione sul Sito. Specifiche informative privacy saranno riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte alla fornitura di particolari servizi a richiesta.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali è la Società riportata in calce alle pagine del presente Sito.

Finalità del trattamento dei dati
I dati degli Utenti sono raccolti ed utilizzati per consentire la navigazione sul Sito, per migliorare l'esperienza di navigazione nonché per rispondere ad eventuali richieste e comunicazioni da parte degli Utenti o erogare particolari servizi su richiesta degli stessi.

Tipi di dati trattati
Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (es. buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente. Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito, per controllarne il corretto funzionamento e migliorare l'esperienza di navigazione degli Utenti, e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

Dati forniti volontariamente dagli Utenti: l’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati nei moduli web o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Facoltatività del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’Utente è libero di fornire i propri dati personali per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità di trattamento dei dati
Il trattamento è effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Cookies e codici Javascript
Nel Sito potrebbero essere utilizzati sistemi di web tracking, quali cookie o codice javascript. Si tratta di registrazioni informatiche di informazioni trasmesse da un web server al computer dell’utente per la futura identificazione di tale computer al momento di future visite sullo stesso sito web. Tali strumenti contribuiscono a facilitare l'analisi del traffico su web, permettono la corretta operatività del Sito e consentono alle applicazioni web di inviare informazioni a singoli utenti.

I cookie di sessione utilizzati in questo Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In qualsiasi momento l’utente potrà cancellare i cookie dal proprio sistema, con modalità diverse a seconda del browser utilizzato, od impostare il proprio browser per non accettare cookie e disabilitare i javascript. In tal caso, tuttavia, non è garantito il corretto funzionamento del Sito.

Questo Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al Sito di analizzare come gli utenti utilizzano il Sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del Sito da parte Sua (compreso il Suo indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Suo utilizzo del Sito, compilare report sulle attività del Sito per la nostra Società e fornire altri servizi relativi alle attività del Sito e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il Suo indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser, ma ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo Sito. Utilizzando il presente Sito, l'Utente acconsente al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Per consultare l'informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, La preghiamo di visitare il sito Internet http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html. Per conoscere le norme sulla privacy di Google La preghiamo di vistare il sito Internet http://www.google.com/intl/it/privacy/privacy-policy.html.

Comunicazione dei dati a terzi
Fatto salvo l'eventuale trattamento effettuato da soggetti terzi incaricati dalla nostra Società per la gestione del Sito, debitamente nominati quali responsabili esterni del trattamento, nessun dato raccolto nel corso della navigazione sul Sito da parte degli Utenti viene comunicato a terzi o diffuso.

I Suoi diritti (art. 7 del d.Lgs 196/03)
Lei ha il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei Suoi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi del medesimo articolo Lei ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno indirizzate alla nostra Società in forma scritta tramite raccomandata all'indirizzo riportato nella pagina Contatti.

Link ad altri siti web
La presente informativa privacy si riferisce esclusivamente al Sito. Il Sito contiene collegamenti a siti web di terze parti, rispetto ai quali la nostra Società non esercita alcuna forma di controllo. La nostra Società non sarà dunque in alcun modo responsabile per il trattamento dei dati personali eventualmente effettuati da tali terze parti.

Il Comitato Strategico

CONSIGLIO DIRETTIVO

 

Avv. Stefano Pillitteri - Presidente
Avvocato penalista, amministratore pubblico, giornalista pubblicista.  

 

 

 

 

Barbara Barbarani - Vice Presidente 
Studiosa di cultura orientale, Master di Yoga, diplomata alla Scuola D'Arte Drammatica “Paolo Grassi” di Milano.  

 

 

Avv. Micol Menis - Tesoriere
Avvocato civilista, specializzata in diritto delle comunicazioni e proprietà industiale, componente del “Centro Studi Anticontraffazione” di Milano.

 

 

  

COMITATO STRATEGICO

Il Comitato Strategico è l'organo dell'Associazione cui sono demandate l'elaborazione degli indirizzi associativi e la relativa attuazione. 

 

Prof. Paolo Branca
Laureato in Lingua e Letteratura Araba presso la Facoltà di Lingue Orientali dell'università degli Studi di Venezia Ca' Foscari, insegna storia della letteratura araba all'Università Cattolica di Milano. E' stato relatore in numerosi incontri e seminari di studio sull'Islam presso varie istituzioni tra le quali: Pontificia Universitas Urbaniana, Institut du Monde Arabe Parigi, Accademia della Guardia di Finanza Bergamo, Centro Alti Studi per la Difesa Roma, Université de Lausanne, Università di Pisa, Università di Firenze, Università di Venezia, Università di Ayn Shams (Il Cairo), Université St. Joseph (Beirut). In tali occasioni, accanto ai temi classici dell'Islamologia, ha trattato in particolare le problematiche del rapporto Islam mondo moderno, con speciale riferimento ai fenomeni del fondamentalismo e del riformismo musulmani.  

Prof. Flavio Boscacci
Professore Ordinario di Economia Applicata presso il Politecnico di Milano, dove insegna nel Corso di Studi in Urbanistica e nel Corso di Studi in Architettura.
Membro del Collegio docenti del Dottorato di Ricerca in Politiche e Progetti Urbani e del Collegio docenti dell’Alta Scuola Politecnica (Asp).
Promotore e Dirittore il Laboratorio di Economia, Logistica e Territorio (LabELT) presso il Dipartimento di Architettura e Pianificazione (DiAP), Politecnico di Milano.
Membro del Comitato Direttivo del Consorzio Interuniversitario per le ricerche nel campo dei Trasporti e della Logistica (Nitel).
Responsabile di ricerca dell’Osservatorio Nazionale della Logistica/Isfort di Roma e del Progetto europeo “River Equal Ship Simulation in Extensive Training (Reset)”
Conduce studi, ricerche e progetti realizzativi per l'innovazione e lo sviluppo di sistemi economico-territoriali e, in particolare, dell’innovazione nel campo delle
infrastrutture per i trasporti e la logistica. Fa parte dei comitati di guida di progetti europei Urban, Interreg ed Equal. Ha pubblicato una ventina di volumi a carattere scientifico con diverse Case Editrici, tra le quali: Il Mulino, FrancoAngeli, Gangemi, Egea, Guerrini e Polipress, oltre a numerosi articoli scientifici in collane e riviste nazionali e internazionali  

Prof. Maurizio Tosi
Professore ordinario dal 1981, Maurizio Tosi ha coperto fino al 1994 la cattedra di Preistoria e Protostoria dell'Asia presso l'I.U.O. di Napoli e dal 1994 ad oggi la cattedra di Paletnologia presso l'Università di Bologna, Facoltà di Conservazione dei Beni Culturali. La sua principale specialità sono i processi formativi delle società complesse e lo sviluppo della ricerca archeologica per la definizione di tali processsi. Dal 1967 ha diretto progetti di ricerca sul campo per l'IsIAO spesso in collaborazione con numerosi Istituti Europei ed Americani in Iran, Oman, Pakistan, Turkmenistan, Yemen e nelle regioni asiatiche della Federazione Russa. Dal 1985 ad oggi M.T. è co-direttore di un programma di ricerca internazionale mirato allo studio dell'origine della navigazione e del commercio di lunga distanza nell'Oceano Indiano. Studioso di paleoeconomia e dell'organizzazione sociale dei popoli asiatici nella preistoria, M.T. ha indirizzato dal 1985 gran parte delle sue attività allo studio del rapporto tra popolazione e risorse nella ricostruzione sistematica dei paesaggi antichi. 

Prof. Weal Forouk
Vice Presidente del Meeting del Cairo, Presidente del Centro Culturale Tawasul e docente presso l’Istituto di Lingua Araba all’Università Americana del Cairo; è attulamente visiting professor all'Università Cattolica di Milano. E' stato lecturer in numerose università internazionali, tra le quali: l’Università Cattolica di Milano, le Università di Torino e Bologna, l’Università di New York, l’Università di Notre Dame (Indiana, USA), l’Università di Washington e l’Università di Madrid; ha pubblicato diverse ricerche in arabo, italiano e inglese ed è inoltre coautore, assieme a Papa Benedetto XVI, del libro “Dio salvi la ragione”   

Martino Pillitteri
Professionista della comunicazione  specializzato in questioni mediorientali e fenomeni migratori. 
Pubblica  di questi argomenti su vari media come il Sole 24ore Il e Vita.it.  Redattore capo di Yallaitalia, il primo blog italiano sul tema del processo di integrazione degli immigrati di origine araba italiana di seconda generazione. Fondatore e direttore di "MigradorMuseum.it" il primo museo virtuale dedcato alle storie di migranti.  

 

Dott. Luca Belfioretti
Specialista di archeologia marittima. Coordinatore di progetto e  assistante alla ricerca del Western Australia Museum per il Sultanato dell'Oman. 
Responsabile per la programmazione e l'organizzazione delle attività di rilevamento e immersioni remote in diverse missioni sulle coste Omanite.
Coordinatore del progetto dell'Università di Southempton (UK) e il Ministero per i Beni e le Attività Culturali (OM) sull'isola di Masirah. (settembre 2011 - settembre 2012).  Direttore del sito - Jewel of Muscat Projecy del Ministero degli affari esteri dell'Oman.   

M° Antonella Colombo
Commercial artist, laureata all'Accademia di Belle Arti in Pittura e Decorazione, sviluppa progetti e servizi di creatività nel campo della comunicazione visiva e del web marketing. Fonda nel 2005 Sofonisba Commercial Art Agency specializzata in sviluppo di web & application e visual design.