Il nostro sito web utilizza i cookies (piccoli file salvati sul tuo hard disk) per migliorare la navigazione, analizzare l'accesso alle pagine web e personalizzare i propri servizi. L'utente è consapevole che, se esplora il nostro sito web, accetta l'utilizzo dei cookies.

Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy Per saperne di piu'

Approvo
Privacy Policy
Gentile utente,
ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy (d.lgs. 196 del 30 giugno 2003), forniamo qui di seguito l’informativa relativa al trattamento dei dati personali degli utenti che interagiscono con il nostro sito Internet (di seguito, il "Sito") ed i suoi sottodomini.

La presente informativa è relativa esclusivamente all’eventuale trattamento dei dati personali degli utenti trattati dalla nostra Società nel corso ed in occasione della navigazione sul Sito. Specifiche informative privacy saranno riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte alla fornitura di particolari servizi a richiesta.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali è la Società riportata in calce alle pagine del presente Sito.

Finalità del trattamento dei dati
I dati degli Utenti sono raccolti ed utilizzati per consentire la navigazione sul Sito, per migliorare l'esperienza di navigazione nonché per rispondere ad eventuali richieste e comunicazioni da parte degli Utenti o erogare particolari servizi su richiesta degli stessi.

Tipi di dati trattati
Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (es. buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente. Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito, per controllarne il corretto funzionamento e migliorare l'esperienza di navigazione degli Utenti, e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

Dati forniti volontariamente dagli Utenti: l’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati nei moduli web o di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Facoltatività del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’Utente è libero di fornire i propri dati personali per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità di trattamento dei dati
Il trattamento è effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Cookies e codici Javascript
Nel Sito potrebbero essere utilizzati sistemi di web tracking, quali cookie o codice javascript. Si tratta di registrazioni informatiche di informazioni trasmesse da un web server al computer dell’utente per la futura identificazione di tale computer al momento di future visite sullo stesso sito web. Tali strumenti contribuiscono a facilitare l'analisi del traffico su web, permettono la corretta operatività del Sito e consentono alle applicazioni web di inviare informazioni a singoli utenti.

I cookie di sessione utilizzati in questo Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In qualsiasi momento l’utente potrà cancellare i cookie dal proprio sistema, con modalità diverse a seconda del browser utilizzato, od impostare il proprio browser per non accettare cookie e disabilitare i javascript. In tal caso, tuttavia, non è garantito il corretto funzionamento del Sito.

Questo Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al Sito di analizzare come gli utenti utilizzano il Sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del Sito da parte Sua (compreso il Suo indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Suo utilizzo del Sito, compilare report sulle attività del Sito per la nostra Società e fornire altri servizi relativi alle attività del Sito e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il Suo indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser, ma ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo Sito. Utilizzando il presente Sito, l'Utente acconsente al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Per consultare l'informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, La preghiamo di visitare il sito Internet http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html. Per conoscere le norme sulla privacy di Google La preghiamo di vistare il sito Internet http://www.google.com/intl/it/privacy/privacy-policy.html.

Comunicazione dei dati a terzi
Fatto salvo l'eventuale trattamento effettuato da soggetti terzi incaricati dalla nostra Società per la gestione del Sito, debitamente nominati quali responsabili esterni del trattamento, nessun dato raccolto nel corso della navigazione sul Sito da parte degli Utenti viene comunicato a terzi o diffuso.

I Suoi diritti (art. 7 del d.Lgs 196/03)
Lei ha il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei Suoi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi del medesimo articolo Lei ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno indirizzate alla nostra Società in forma scritta tramite raccomandata all'indirizzo riportato nella pagina Contatti.

Link ad altri siti web
La presente informativa privacy si riferisce esclusivamente al Sito. Il Sito contiene collegamenti a siti web di terze parti, rispetto ai quali la nostra Società non esercita alcuna forma di controllo. La nostra Società non sarà dunque in alcun modo responsabile per il trattamento dei dati personali eventualmente effettuati da tali terze parti.

Fare impresa in Oman

Le principali forme societarie utilizzate nel Sultanato da imprese straniere sono:

• Ditta LLC: con proprietà estera anche fino al 70%. Minimo capitale inziale: OR 150,0000 (€ 308.000)
• Ditta in zona franca (SFZ): le aziende costituite nelle Free Zones, sono esenti da tassazione e beneficiano di ulteriori agevolazioni finanziarie e fiscali finalizzate ad attrarre investimenti di capitale nelle aree di riferimento e ad accelerarne lo sviluppo.
La proprietà può essere estera al 100%.
Le zono franche sono; Salah Free Zone, Knowledge Oasis Muscate e Al Mazyouma Free Zone

La normativa
Il Diritto Commerciale dell'Oman, come in molti altri paesi del Medio Oriente, è in gran parte derivato dal Codice napoleonico.
Esistono diversi modelli di organizzazione aziendale/societaria.

Modelli societari e commerciali

  1. Public Joint Stock Company (SAOG)
    Società di capitali quotata al "Muscat Securities Market". Capitale minimo per la costituzione di una SAOG è di RO 2 milioni. La partecipazione massima dei promotori è del 60 %, il 40 % delle azioni deve essere offerto al pubblico. Tutte le aziende costituite in SAOG devono essere quotate al Muscat Security Market. Il totale delle azioni possedute dai promotori non deve essere inferiore al 30 % del capitale sociale. Se una SAOC viene successivamente trasformata in SAOG , i bilanci devono risultare certificati da almeno tre anni. È prevista una limitazione alla cessione delle azioni di una SAOG prima della pubblicazione di due bilanci sottoposti a revisione della Società. Le SAOG sono rette da un Consiglio di Amministrazione.
  2. Closed Joint Stock Company (SAOC)
    Si tratta di società per azioni non quotata. Capitale minimo per la costituzione di una SAOC : RO 0,5 milioni. Numero minimo di soci: tre. A differenza che per la SAOG , i promotori non hanno limiti a disporre delle proprie azioni prima della pubblicazione di due bilanci certificati. Pur non essendo oggetto di quotazione i trasferimenti di azioni sono effettuati a mezzo del Muscat Security Market, ed i registri azionari sono conservati dal Muscat Clearing and Depositary Company SAOC nello stesso modo che per le società pubbliche quotate. Le azioni sono rappresentate da certificati trasferibili numerati.
  3. Società a responsabilità limitata (LLC)
    Capitale minimo
    per la costituzione di una LCC: RO 20.000 se non vi è alcuna partecipazione straniera e di RO 150.000 in caso di partecipazione non GCC. Può essere costituita da due o più persone, fisiche o giuridiche, la cui responsabilità è limitata al valore nominale delle loro azioni nel capitale della società . Il numero dei soci della LLC non deve superare i 40. La LLC si costituisce con atto costitutivo contenente il nome della società, l'oggetto sociale, i nomi e i dati dei membri , l'assegnazione di azioni e gli aventi diritto di firma. È necessaria una certificazione bancaria se il capitale è apportato in contanti. Se il contributo è in natura va allegata una certificazione peritale.
  4. General Partnership (Società in nome collettivo)
    società commerciale formata da due o più persone fisiche o giuridiche. I soci sono solidalmente responsabili dei debiti societari. La denominazione della società può includere il nome di uno o più soci e deve essere seguito dalla frase "General Partnership". L'accordo costitutivo va registrato presso il Ministero del Commercio e dell'Industria insieme al modulo di firmatario autorizzato, dopo di che viene rilasciata una registrazione commerciale
  5. Limited Partnership (Società in accomandita).
    La Limited Partnership è un tipo società caratterizzata dall'esistenza di due categorie di soci: uno o più "general partner" - che sono responsabili in solido per i debiti della Limited Partnership con i loro beni - e uno o più "limitate partner" , la cui responsabilità è limitata all'ammontare del loro contributo al capitale sociale, a condizione che tale importo risulti agli atti della società. I "limited partners" non partecipano alla gestione, e il loro nome non è utilizzato nella denominazione societaria. La procedura per la formazione di una Limited Partnership è simile alla formazione di una General Partnership.
  6. Joint venture
    Una joint venture è formata da due o più persone fisiche o giuridiche che istituiscono, tra loro, un rapporto giuridico senza effetti verso terzi. La joint venture non può avere una propria denominazione e la sua esistenza non può essere opposta rispetto a eventuali rivendicazioni di terzi. Non è iscritta al Registro delle Imprese. Tuttavia, è considerata come un'autonoma entità fiscale.
  7. Holding
    Una holding è una società per azioni o società a responsabilità limitata che controlla una o più società con una partecipazione di almeno il 51 %. Il capitale di una holding non può essere inferiore a 2 milioni di RO, e una holding non può né detenere azioni di General o Limited Partnership né partecipazioni in altre holding.
  8. Sole Proprietorship (Ditta individuale)
    Può essere costituita esclusivamente da cittadini omaniti o del GCC. Il titolare è personalmente responsabile per i debiti fino a concorrenza del suo patrimonio. Capitale minimo: RO 3.000,00 Alcuni dei servizi riservati ai cittadini dell'Oman sono il reclutamento di manodopera e di fornitura , servizi di follow - up a dipartimenti governativi , sdoganamenti , etc.
  9. Filiale di società estera
    Una società estera può aprire una filiale in Oman se è parte di un contratto con gli organi di governo. Istituti bancari e compagnie di assicurazione sono autorizzati ad operare come ramo estero. Filiali sono consentite solo se la loro sede centrale risulti operativa da almeno 10 anni. La Direzione deve fornire una garanzia per le operazioni della filiale.
  10. Ufficio di rappresentanza
    Le società straniere possono avere una rappresentanza legale in Oman allo scopo di condurre ricerche di mercato , pubblicità in generale , marketing e attività promozionali e di collegamento con gli enti commerciali in Oman. L'ufficio di rappresentanza non può svolgere alcuna attività commerciale, tranne importare campioni per scopi promozionali , e può essere stabilita solo da società che hanno una sede centrale e almeno tre filiali in altri paesi.
  11. Local Agent (Agente di commercio)
    Un agente commerciale può essere incaricato dalle imprese straniere per esportare beni e servizi per l'Oman.

Tutte le agenzie devono essere registrate presso il Ministero del Commercio e dell'Industria. I soggetti giuridici devono essere registrati presso il Ministero del Commercio e dell'Industria . Sono previste specifiche approvazioni da parte dei ministeri competenti per alcune tipologie di attività. Ad esempio, per le attività agricole, è richiesta l'approvazione da parte del Ministero dell'Agricoltura e della Pesca. Per la partecipazione alle gare d'appalto governative è necessaria la registrazione presso il "Tender Council".

Requisiti contabili
Tutte le entità commerciali devono disporre di libri contabili che includano; libro di vendita, libro mastro, registro dei prelievi personali e registro azionario.
I libri contabili devono essere conservati per 10 anni ; la contabilità deve essere tenuta in conformità agli International Financial Reporting Standards .
I bilanci delle Società per azioni e società a responsabilità limitata sono soggetti a certificazione una volta all'anno.
Società di intermediazione autorizzate dalla Capital Market Authority (CMA) devono presentare conti certificati semestrali al CMA .
Le Società di capitali devono pubblicare i loro bilanci sui principali quotidiani.
La normativa fiscale prevede che soggetti con un capitale di oltre 20.000 RO devono allegare i loro bilanci certificati alla dichiarazione dei redditi.
Le banche hanno recentemente reso obbligatorio per la maggior parte dei soggetti, la presentazione dei bilanci certificati entro quattro mesi dalla chiusura dell'esercizio.